Maison Pagnotta - La Fosse - AOC Rully 1er Cru - Rouge - 2018

33,31 €

Le vignoble de Rully s’étend sur environ quatre kilomètres, depuis Chagny où il compte quelques Climats, jusqu’à la limite sud de la commune de Rully où il jouxte le vignoble de Mercurey. On est en présence ici d’un remarquable terroir calcaire, avec suffisamment de marnes et d’argiles pour que le cépage Chardonnay y ait trouvé terroir d’élection. Les vins rouges, minoritaires donc, sont tendres et fruités, avec une belle vivacité qui souligne leur exquise minéralité.

Vignoble : Côte Chalonnaise. Son terroir bénéficie d'un climat tempéré à influence continentale et d'un sol argilo-calcaires. Surface : 3 ha 63. Exposition : Sud-Est.

Cépage : Pinot Noir.

Vinification et élevage : macération pré-fermentaire à froid pendant 10 jours, remontages et pigeages avec contrôle de la température pendant toute la durée de la fermentation. Elevage en fûts de 228 L durant 10 mois (30 % de fûts neufs) puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox.

Dégustation :

Fruité : 4/5.
Vivacité : 3/5.
Épicé : 3/5.
Intensité aromatique : 4/5.

Il s'apparente aux vins de la Côte de Beaune, sa robe est rouge profond aux reflets violacés. Au nez, les notes de fruits rouges et noirs sont présentes avec le cassis, la cerise et la mûre; le deuxième nez révèlera des arômes floraux, avec la violette et la rose. Sur certains vins rully premiers crus rouges, des notes épicées, de cuir et de fourrure domineront. En bouche, ce vin est partagé entre puissance et retenue, la matière est dense, les tanins sont fermes dans leur jeunesse. Le temps est nécessaire pour permettre à ce vin d'exprimer tout son potentiel, 3 ans minimum avant d'ouvrir une bouteille. Les premiers crus pourront patienter plus de 5 ans en cave.

Température de service : 16°C

Accords mets & vin : il pourra s'accorder avec des viandes rouges ou des gibiers.

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