Les Fiefs de Lagrange - AOC Saint-Julien - Magnum - 2020

85,91 €

Avec une moyenne d’âge des vignes de 30 ans et le souhait assumé de produire bien plus qu’un second vin, Les Fiefs de Lagrange restent une valeur incontournable à Saint Julien. Ce 2020 n’échappe pas à cette règle. Dans le plus pur style de l’appellation, il incarne l’élégance, l’harmonie et une accessibilité presque immédiate. A l’instar du Grand Vin, les fruits rouges et noirs dominent. Une attaque acidulée, un milieu de bouche ample, doté d’une belle longueur : il possède les qualités pour pouvoir également vieillir dans les caves des amateurs les plus patients

Vignoble : Totalement situé sur la commune de Saint­Julien, le vignoble de Château Lagrange s’étend sur 118 ha de vignes en rouge d’un seul tenant plantées sur deux croupes de graves, orientées nord­sud. Le domaine possède un sous­sol argilo­calcaire, un sol silico­graveleux, et le climat y est tempéré et océanique. Densité de plantation De 8.700 à 10.000 pieds par hectare, âge moyen des vignes : 30 ans.

Millésime 2020 : l’année 2020 est gravée à jamais dans la mémoire collective, c’est une année singulière en tout point. Avec la crise sanitaire, les habitudes de travail ont quelques peu été perturbées : la capacité à s’adapter fût salvatrice pour le domaine et nos équipes afin de tenir le cap. Nous enregistrons comme en 2019 une pluviométrie totale record. L’hiver doux favorise un débourrement précoce, les baies sont petites avec des peaux très riches en polyphénols. Les Merlots sont magnifiques et opulents, accentués par les rendements historiquement faibles cette année. Nous décidons de nous arrêter 4 jours avant de ramasser les Cabernets du domaine pour parfaire leurs tanins et leurs arômes : ils apportent puissance, fraicheur et longueur. Vendanges Du 16 Septembre au 2 Octobre 2020

Cépages : 47% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot et 9% Petit Verdot.

Vinification et élevage : vendanges manuelles, 1er tri à la main, 2ème tri par caméra optique, sélection parcellaire et intra parcellaire, 102 cuves inox thermorégulées pour 103 parcelles de vignes (capacité des cuves variable de 36 à 220 hl), lots classés selon le cépage, âge de la vigne, terroir et maturité des raisins. Vinification à 26­28 °C pendant 18 à 25 jours, remontage journalier modéré ou délestage ou pigeage, fermentation malolactique par co­inoculation. Assemblage précoce des cépages en janvier, élevage de 13 mois, 20 % de barriques neuves, collage aux blancs d’œufs en barrique, assemblage final avant la mise en bouteille.

Fenêtre de dégustation : 2023 ­ 2040.

Notes de dégustation :

James Suckling : 92-93/100.

Quantité:
Ajouter au panier