Château Gros Caillou - AOC Saint-Emilion Grand Cru - Magnum - 2019

58,91 €

Depuis plus de six générations, ce domaine situé à Saint Sulpice de Faleyrens - près de Saint Emilion - est la propriété de la famille Dupuy. Il a toujours été reconnu pour son terroir, sa tradition et sa qualité. Aujourd'hui, Eric Dupuy, représente la sixième génération. Il aide au développement du domaine aux côtés de Jean-François Fonteneau. Depuis 2018, Château Gros Caillou, sous l'impulsion de son nouveau propriétaire se lance vers une production biologique. En 2017, Château Gros Caillou devient la propriété de Jean François Fonteneau, dont l'expérience dans d'autres appellations vise à obtenir la reconnaissance de ce superbe terroir. La propriété fait maintenant partie du vignoble Fonteneau, fondé en 2018.

Vignoble : sol d’argile, graves et sable, superficie du vignoble 18ha, âge du vignoble 20 ans, production annuelle : 30.000 bouteilles.

Cépages : Merlot (65%), Cabernet (25%), Cabernet Sauvignon (10%).

Vinification et élevage : une première macération pelliculaire s’effectue à froid à 10 à 12°C puis la fermentation alcoolique est maîtrisée à 28°C par thermorégulation. Ensuite, le maître de chai monte la température à 30°C pour une macération à chaud de 4 à 5 jours. Le vin de goutte et le vin de presse sont ensuite séparés. Seul le vin de goutte est utilisé pour donner le Château Gros Caillou. Le vin est ensuite élevé en barriques dont 40% sont neuves, 30% d’un an et 30% de deux ans. La quasi-totalité des barriques sont d’origine de l’Allier. Après 12 à 15 mois en barrique, les vins sont mis en bouteille.

Informations complémentaires : degré d’alcool : 13,5°.

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