La Grande Ferrade - AOC Pessac-Léognan - 2019
L’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE) étudie depuis 2011 sur le site de la Grande Ferrade à Bordeaux la conception et l’évaluation d’agrosystèmes à faible impact environnemental. Les raisins sont récoltés et vinifiés par le Château Couhins, Cru Classé de Graves, indépendamment de ses propres cuvées mais avec le même soin.
Vignoble : 2 ha de rouge sur un plateau sablo-graveleux, production intégrée (ni herbicides, ni insecticides, ni anti-botrytis), vendanges manuelles en cagettes.
Cépages : 70% Merlot 30% Cabernet-Sauvignon.
Vinification et élevage : vinification parcellaire, éraflage, tri densimétrique, remontages raisonnés, cuvaison de 12 à 14 jours en moyenne, démarche environnementale. Elevage de 9 mois en cuves inox.
Dégustation :
La Grande Ferrade se veut accessible dans la jeunesse, sur le fruit, gouleyant pour un plaisir gustatif immédiat. Un vin authentique idéal pour partager entre amis.