Château Carbonnieux - Pessac-Léognan - 2020

44,39 €

Douceur, précocité et élégance pour ce millésime 2020 marqué par des rendements plus faibles, conséquence des conditions climatiques. Les jus sont concentrés et les peaux épaisses, dévoilant une trame tannique présente mais sans excès.

Appellation : AOC Pessac-Léognan.

Cépages : Cabernet Sauvignon (49 %), Merlot (45 %), Petit Verdot (4 %), Cabernet Franc (2 %).

Domaine : fondé au XIIIe siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux est situé au sein de l'appellation Pessac-Léognan et figure parmi les plus anciens châteaux de Bordeaux. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient Cru Classé en 1959 en rouge et en blanc. Labellisé “Haute Valeur Environnementale de niveau 3 “ en 2017.

Terroir : Graves su sous-sol argileux.

Vignes : 26 ans. Culture raisonnée.

Vendanges : manuelles avec tri des baies.

Vinification : en cuves inox thermorégulées durant presque un mois.

Élévage : 15 à 18 mois en barriques de chêne français.

Dégustation :

La Robe est d’une belle couleur pourpre.

Le nez mêle harmonieusement des arômes de fruits noirs, de myrtilles et de cassis, avec un joli bouquet d’épices (poivre blanc et clous de girofle) et un soupçon de notes fumées.

La bouche, précise et délicate, séduit par sa structure et ses notes fruitées exprimant parfaitement chaque cépage. L’équilibre et la justesse de ce vin sont impressionnants, sans oublier la longueur, fine et savoureuse, qui laisse présage une aptitude au vieillissement.

Accords : toute viande grillée, rôtie, mijotée, confite ou en sauce. Champignons, fromages, dessert au chocolat ou aux fruits rouges.

Notations : 94/100 (Figaro), 92/100 (Parker), 93/100 (Decanter).

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