Château La Commanderie- AOC Lalande-de-Pomerol - 1/2 bouteille - 2020
Cette magnifique propriété de 40 hectares, dont 29 sont plantés en vignes, appartient à la famille Lafon depuis 1955. Les Etablissements Jean-Pierre Moueix en assurent l’élevage et la distribution depuis plusieurs décennies. Le nom « Commanderie » provient de l’ordre des chevaliers établis à Pomerol et Lalande-de-Pomerol lors de leur retour des croisades, qui ont fondé un nombre d’hôpitaux et de foyers pour les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Le vignoble du Château de la Commanderie, d’une moyenne d’âge de 25 ans, entoure sa charmante bâtisse sur des sols chauds à dominance graveleuse. Le Cabernet Franc jouit ainsi d’un terroir lui permettant d’exprimer toute sa finesse et son élégance. L’équipe technique maintient des rendements bas, et la vinification est traditionnelle : fermentation et macération en cuves béton thermo-régulées.
Types de sols : graveleux avec sable.
Cépages : 80% Merlot - 20% Cabernet Franc
Viticulture : travail des sols. Vinification : en cuves béton thermo-régulées. Elevage : 24 mois, en partie en barriques.
Dégustation :
Vue : robe rubis sombre.
Nez : harmonieux avec des notes de fruits mûrs (griotte) et d’épices (poivre noir).
Bouche : l’attaque est suave, les tanins sont présents mais bien enrobés, la finale est tendre et longue.
Millésime 2016 : l’année climatique 2016 fut composée de deux parties distinctes. D’abord, un printemps doux et très arrosé avec une pluviométrie record. Une parenthèse ensoleillée en mai permit une floraison rapide et homogène. Le soleil fit son retour mi-juin, début d’une période sèche et ensoleillée qui se poursuivit jusqu’à mi-septembre. Le temps chaud et sec qui s’installa pendant l’été induit des conditions de sècheresse. Les travaux viticoles furent adaptés à la météo : travail nocturne des sols, afin de limiter l’impact de la chaleur et de la sècheresse, et une attention particulière à la canopée afin de maintenir une végétation suffisante pour protéger les raisins. Le cycle végétatif ralentit pendant l’été, mais les pluies de mi-septembre assurèrent la pleine maturité du millésime. Au moment des vendanges, les baies étaient croquantes, gorgées de sucre et fraîches à la fois ; les pellicules riches de tanins doux, les pépins croquants.