Château La Commanderie- AOC Lalande-de-Pomerol - 1/2 bouteille - 2020

12,78 €

Cette magnifique propriété de 40 hectares, dont 29 sont plantés en vignes, appartient à la famille Lafon depuis 1955. Les Etablissements Jean-Pierre Moueix en assurent l’élevage et la distribution depuis plusieurs décennies. Le nom « Commanderie » provient de l’ordre des chevaliers établis à Pomerol et La­lande-de-Pomerol lors de leur retour des croisades, qui ont fondé un nombre d’hôpi­taux et de foyers pour les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Le vignoble du Château de la Commanderie, d’une moyenne d’âge de 25 ans, entoure sa charmante bâtisse sur des sols chauds à dominance graveleuse. Le Cabernet Franc jouit ainsi d’un terroir lui permettant d’exprimer toute sa finesse et son élégance. L’équipe technique maintient des rendements bas, et la vinification est traditionnelle : fermentation et macération en cuves béton thermo-régulées.

Types de sols : graveleux avec sable.

Cépages : 80% Merlot - 20% Cabernet Franc

Viticulture : travail des sols. Vinification : en cuves béton thermo-régulées. Elevage : 24 mois, en partie en barriques.

Dégustation :

Vue : robe rubis sombre.
Nez : harmonieux avec des notes de fruits mûrs (griotte) et d’épices (poivre noir).
Bouche : l’attaque est suave, les tanins sont présents mais bien enrobés, la finale est tendre et longue.

Millésime 2016 : l’année climatique 2016 fut composée de deux parties distinctes. D’abord, un prin­temps doux et très arrosé avec une pluviométrie record. Une parenthèse ensoleillée en mai permit une floraison rapide et homogène. Le soleil fit son retour mi-juin, début d’une période sèche et ensoleillée qui se poursuivit jusqu’à mi-septembre. Le temps chaud et sec qui s’installa pendant l’été induit des conditions de sècheresse. Les travaux viticoles furent adaptés à la météo : travail nocturne des sols, afin de limi­ter l’impact de la chaleur et de la sècheresse, et une attention particulière à la canopée afin de maintenir une végétation suffisante pour protéger les raisins. Le cycle végétatif ralentit pendant l’été, mais les pluies de mi-septembre assurèrent la pleine maturité du millésime. Au moment des vendanges, les baies étaient croquantes, gorgées de sucre et fraîches à la fois ; les pellicules riches de tanins doux, les pépins croquants.

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