Cava Tierra Azul - Espagne

10,94 €

L'origine du cava remonte à la splendeur de la viticulture catalane au milieu du XIXe siècle et à la découverte de la deuxième fermentation en bouteille réalisée en Champagne. Les premiers cavas ont été élaborés en 1872 par Josep Raventos i Fatjo de la maison Cordorniu, suivant la méthode traditionnelle utilisée en Champagne. Le cava (le mot cava signifie en catalan l'endroit souterrain qui sert à la conservation ou à l'élevage des vins et provient du mot latin cavus). Comparable au champagne (il est élevé de la même façon), le cava est néanmoins plus fruité et plus doux que son cousin français.
Au début, le cava était connu sous le nom de « champan » ou champagne espagnol. Le cava a obtenu une reconnaissance officielle en 1972.

Les variétés de raisins autorisées : raisins blancs : le Macabeo, Xarel.lo, Parellada ainsi que le chardonnay, la subirat parent.
• Le macabeu apporte la douceur et le parfum,
• la parellada, la finesse, la fraîcheur et l'arôme, et
• le xarel•lo apporte le corps et la structure.

Fiche de cave :

Vue : robe jaune paille avec des reflets verdâtres, limpide et brillante, petites bulles généreuses et abondantes qui forment une couronne persistante.

Nez : puissant, fruits très frais (pomme) et jasmin.

Bouche : frais et savoureux, élégant.

Taux d'alcool : 12% vol

Température de service : 5°

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