Doudet-Naudin - AOC Corton-Charlemagne Grand Cru - 2018

166,35 €

Cépage : chardonnay.

Vignoble : Grand Cru blanc de la Côte d’Or, récolté sur la commune d’Aloxe-Corton. Cette parcelle qui s’étend sur un peu plus d'un demi-hectare, est particulièrement bien située sous le bois de Corton au lieu-dit « Le Corton ». Elle domine le coteau à une altitude de 380 m sur une orientation « Est » qui explique notamment la belle minéralité de ce vin. Le sous-sol, néolithique et bioclastique, est accompagné de marnes calcaires en bancs, permettant au chardonnay de s’épanouir parfaitement.

Vinification et élevage : vendanges manuelles en petites caisses. Tri sélectif par table à l’entrée de la cuverie pour chaque raisin. Pressurage pneumatique lent. Débourbage et début de fermentation en cuve inox durant 5 jours puis le vin est descendu en cave dans nos fûts de chêne. L’élevage est fait en fûts de chêne pendant 15 mois. 20% sont neufs et les autres sont des fûts de un an.

Dégustation :

Vue : robe d’or blanc limpide.
Nez : fin et distingué, il révèle doucement un complexe mélange d’agrumes, de fruits exotiques, de fleurs blanches et de noisette qui ne demande qu’à s’approfondir avec le temps. Le vin est pur, droit et net.
Bouche : minérale, ample, vivante et racée. On remarque aussi sa longue persistance en bouche. Le bois, bien maîtrisé, apporte une discrète élégance vanillée avec une petite finale d'agrumes et qui révèle aussi quelques épices.

Service et garde : à conserver entre 10 et 20 ans, servir à 14°C.

Accords vin & mets : à déguster avec toute la grande et noble cuisine ! Mais c’est aussi un apéritif merveilleux, pour amateurs avertis…

Quantité:
Ajouter au panier