Domaine Roger Neveu - Le Colombier - AOC Sancerre blanc - 2023
Héritées de nos ancêtres, les vignes de notre Domaine sont situées sur les plus grands terroirs du Sancerrois. Tous nos vins sont vinifiés et conservés dans des caves souterraines à température idéale. Nous apportons beaucoup de soins aux différentes étapes de la culture de la vigne à la mise en bouteille afin de vous procurer des moments exceptionnels.
Cépage : 100 % Sauvignon.
Vignoble : le vignoble est conduit en culture raisonnée, âge moyen des vignes : 20 ans, 50 % des vignes sont enherbées au milieu du rang et cultivées sur le rang. Nous apportons beaucoup de soins à la culture de la vigne tout au long de la saison afin d’avoir une vendange de grande qualité. Taille Guyot simple, densité de plantation de 7000 pieds/hectare. La date de début des vendanges est primordiale. Elle marque l’aboutisse[1]ment du travail d’une année et de soins attentifs prodigués à la vigne afin de récolter des raisins dans un excellent état sanitaire. Optimisation de la maturité avec le meilleur rapport sucre/acidité
Terroir : caillottes (calcaire), Terres Blanches (argilo-calcaire) et silex.
Vinification et élevage : pressurage pneumatique séquentiel par gravité, débourbage statique d’environ 48 heures à basse température (6°C), fermentation lente à basse température (entre 16 et 20 ° C) dans des cuves inox thermorégulées dans le but de préserver les plus beaux arômes du Sauvignon, pas de fermentation malolactique, levage sur lies fines.
Dégustation :
Vue : robe or pâle.
Nez : belle expression aromatique aux connotations de fruits mûrs et de fleurs blanches, avec beaucoup de persistance et d’élégance en bouche.
Bouche : un bel équilibre entre la fraîcheur, la souplesse, la minéralité et le fruité.
Accords vin & mets : apéritif, fruits de Mer, crustacés, viandes blanches, idéal sur poissons en sauce, feuilleté de saumon, crottins de Chavignol.
Service et garde : servir à 10-12°C, peut-être consommé dès son plus jeune âge et jusqu’à 10 ans voire plus dans les grands millésimes.