Roussette de Savoie - Domaine Jean Vullien - 2023

12,57 €

Un blanc de Savoie complet, voire complexe, délicatement parfumé et doté d’une élégante fraîcheur.

Cépage : Altesse (100 %).

Domaine : situé au cœur de la Combe de Savoie entre Chambéry et Albertville, à 300 mètres d’altitude, le Domaine Vullien compte 38 hectares de vignes. En 1973, Jean crée l’exploitation avec son épouse Jeannine. Issu d’une lignée de vignerons savoyards, il l’a aujourd’hui transmise à ses deux fils.

Terroir : sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux.

Vignes : les jeunes et vieilles vignes sont plantées sur des côteaux enherbés et pentus à l‘abri des vents du Nord et orientés plein Sud (ensoleillement).

Vinification : à l’issue de la vendange mécanique, les raisins sont directement pressurés. La fermentation alcoolique a lieu en cuves inox thermo-régulées à basse température environ trois semaines pour favoriser le fruit.

Dégustation :

Robe or pâle à reflets verts.
Arômes complexes, flatteurs et subtils de fruits exotiques, d’aubépine et d’oranger.
Structure soutenue par du gras, équilibrée et élégante, et dotée d’une belle longueur renforcée par l’impression de matière.

Accords mets/vins : charcuterie, fromages à pâte durs de la région (Beaufort), apéritif.

Citations :

V&TA (2022) - 15/20 : “Très belle robe bouton d’or éclatant. Délicatement parfumé, délivrant une belle fraîcheur d’ensemble, le nez mêle les notes de fleurs blanches printanières aux arômes d’agrumes mûrs et de pêche blanche. Un bouquet engageant. Ce vin complet a séduit les dégustateurs par sa trame assez serrée, sa texture grasse mais rafraîchie par son acidité et de fins amers qui s’expriment en milieu de bouche. Le registre des agrumes se livre sans réserve et la finale se montre conviviale et gourmande.”

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