Domaine Piétri Géraud - Banyuls Rouge - Cuvée Joseph Géraud - 2015

22,39 €

AOC : Banyuls.

C’est notre Banyuls Traditionnel : il perpétue la méthode ancestrale de nos grands-pères ; un long élevage sous bois où l’oxydation est favorisée.


Les foudres ne sont jamais complètement vidés, ainsi le très vieux guide le plus jeune dans son élevage : c’est le système des « Solera ».

Vinification

  1. Cépages : 90% Grenache noir et gris – 10% Carignan

  2. Age des vignes : entre 40 et 100 ans

  3. Rendements : 20hl/ha.

  4. Sucre résisuel : 75gr/l

  5. Macération traditionnelle.

  6. Fermentation sous contrôle des températures.

  7. Mutage sur grain.

  8. Macération de 3 semaines.

  9. Pressurage doux.

  10. Soutirage de printemps.

Élevage

En cuve béton sur lies fines pendant 1 an, puis durant 6 ans en foudres de chêne pour 90% du Banyuls et 10% en barriques à l’extérieur. Mise en bouteille : Août 2013

Notes de l'oenologue

  1. Robe : Tuilée aux reflets bruns.

  2. Nez : Notes torréfiées, à dominante noix, tabac, pruneau et cacao.

  3. En bouche : Première attaque, palette de fruits secs ; puis se développent des notes de noix, café, chocolat, surtout en fin de bouche. Vin gras équilibré et chaleureux. Tanins fondus. Long en bouche. Légèrement boisé..

Gastronomie

  1. Dessert à base de chocolat, tarte aux noix, moka, café.

  2. Fromages à pâte persillée, vieux fromages de chèvre.

  3. Foie gras poêlé.

  4. Fin de repas, avec un cigare.

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