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Rouges Sirius 2016 - Sichel - Bordeaux - 37,5 cl
Sirius+Sichel+2016.jpg Image 1 sur
Sirius+Sichel+2016.jpg
Sirius+Sichel+2016.jpg

Sirius 2016 - Sichel - Bordeaux - 37,5 cl

6,33 €

Créé dès 1985 par Peter Sichel pour prouver qu’il était possible d’appliquer à des terroirs moins prestigieux la rigueur et les méthodes appliquées dans les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan afin d’obtenir un vin fin, rond, profond et fruité, accessible à tous. Peter Sichel a choisi de mettre sur l’étiquette l’astre Sirius en hommage à l’étoile la plus brillante du système solaire.

Les raisins sont sévèrement sélectionnés avant d’être vinifiés et élevés en barrique, suivant la même habitude que pour les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan. Sirius rouge se positionne dans le haut-de-gamme de la catégorie Bordeaux en privilégiant l’équilibre, la finesse et la complémentarité aromatique des trois cépages bordelais Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Etiquette sobre et épurée pour un vin chic et moderne, parfait pour les lieux branchés comme pour les tables gastronomiques.

Vignoble : surface de 150 ha en rouge, âge moyen des vignes 30 ans, sols argilo-calcaires des coteaux de la rive droite de la Garonne et sols de boulbène de la région de l'Entre-Deux-Mers 

Cépages : 60% Merlot - 40% Cabernet Sauvignon.

Vinification et élevage : la majorité des cuves est vinifiée par une fermentation classique, égrappage complet, à une température de 27 à 32°C pour l’extraction de la couleur et des tanins, une cuvaison de 15 à 21 jours pour obtenir la structure qui fait partie de la tradition des grands vins de Bordeaux, et lui apporte sa capacité à bien vieillir. Pour augmenter les arômes de fruit, certaines cuves sont vinifiées en baies entières, par macération carbonique. Après assemblage, Sirius rouge est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chênes des forêts de l’Allier en France .

Dégustation :

Vue : robe grenat soutenu à reflets rubis et violines.
Nez : dès le bouquet, il prend de la puissance et s'affirme d'une grande richesse avec des notes de fruits rouges, de vanille, de grillé et d'épices.
Bouche : charnue et très ronde, l'attaque s'ouvre sur un palais remarquablement structuré qui se prolonge par un retour aromatique qui ne demande qu'à s'ouvrir. Les tanins mûrs confèrent à cet assemblage un équilibre savoureux et persistant sans aspérité.
Assurément un des porte-drapeaux de son appellation. 

Garde : il se dégustera à merveille dès 2019 et offre un potentiel de vieillissement de plusieurs années.

Récompenses :

Médaille d'Or - Concours Général Agricole - Paris 2018
Médaille d'Or - Challenge International du Vin - Bourg et Blaye 2018
Médaille d'Or - Concours Mondial des Féminalise 2018
1* - Guide Hachette 2019
Médaille de Bronze - Concours de Bordeaux 2018
Médaille de Bronze - Concours des Grands Vins de France - Mâcon 2018
Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards 2020

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Créé dès 1985 par Peter Sichel pour prouver qu’il était possible d’appliquer à des terroirs moins prestigieux la rigueur et les méthodes appliquées dans les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan afin d’obtenir un vin fin, rond, profond et fruité, accessible à tous. Peter Sichel a choisi de mettre sur l’étiquette l’astre Sirius en hommage à l’étoile la plus brillante du système solaire.

Les raisins sont sévèrement sélectionnés avant d’être vinifiés et élevés en barrique, suivant la même habitude que pour les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan. Sirius rouge se positionne dans le haut-de-gamme de la catégorie Bordeaux en privilégiant l’équilibre, la finesse et la complémentarité aromatique des trois cépages bordelais Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Etiquette sobre et épurée pour un vin chic et moderne, parfait pour les lieux branchés comme pour les tables gastronomiques.

Vignoble : surface de 150 ha en rouge, âge moyen des vignes 30 ans, sols argilo-calcaires des coteaux de la rive droite de la Garonne et sols de boulbène de la région de l'Entre-Deux-Mers 

Cépages : 60% Merlot - 40% Cabernet Sauvignon.

Vinification et élevage : la majorité des cuves est vinifiée par une fermentation classique, égrappage complet, à une température de 27 à 32°C pour l’extraction de la couleur et des tanins, une cuvaison de 15 à 21 jours pour obtenir la structure qui fait partie de la tradition des grands vins de Bordeaux, et lui apporte sa capacité à bien vieillir. Pour augmenter les arômes de fruit, certaines cuves sont vinifiées en baies entières, par macération carbonique. Après assemblage, Sirius rouge est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chênes des forêts de l’Allier en France .

Dégustation :

Vue : robe grenat soutenu à reflets rubis et violines.
Nez : dès le bouquet, il prend de la puissance et s'affirme d'une grande richesse avec des notes de fruits rouges, de vanille, de grillé et d'épices.
Bouche : charnue et très ronde, l'attaque s'ouvre sur un palais remarquablement structuré qui se prolonge par un retour aromatique qui ne demande qu'à s'ouvrir. Les tanins mûrs confèrent à cet assemblage un équilibre savoureux et persistant sans aspérité.
Assurément un des porte-drapeaux de son appellation. 

Garde : il se dégustera à merveille dès 2019 et offre un potentiel de vieillissement de plusieurs années.

Récompenses :

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Créé dès 1985 par Peter Sichel pour prouver qu’il était possible d’appliquer à des terroirs moins prestigieux la rigueur et les méthodes appliquées dans les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan afin d’obtenir un vin fin, rond, profond et fruité, accessible à tous. Peter Sichel a choisi de mettre sur l’étiquette l’astre Sirius en hommage à l’étoile la plus brillante du système solaire.

Les raisins sont sévèrement sélectionnés avant d’être vinifiés et élevés en barrique, suivant la même habitude que pour les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan. Sirius rouge se positionne dans le haut-de-gamme de la catégorie Bordeaux en privilégiant l’équilibre, la finesse et la complémentarité aromatique des trois cépages bordelais Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Etiquette sobre et épurée pour un vin chic et moderne, parfait pour les lieux branchés comme pour les tables gastronomiques.

Vignoble : surface de 150 ha en rouge, âge moyen des vignes 30 ans, sols argilo-calcaires des coteaux de la rive droite de la Garonne et sols de boulbène de la région de l'Entre-Deux-Mers 

Cépages : 60% Merlot - 40% Cabernet Sauvignon.

Vinification et élevage : la majorité des cuves est vinifiée par une fermentation classique, égrappage complet, à une température de 27 à 32°C pour l’extraction de la couleur et des tanins, une cuvaison de 15 à 21 jours pour obtenir la structure qui fait partie de la tradition des grands vins de Bordeaux, et lui apporte sa capacité à bien vieillir. Pour augmenter les arômes de fruit, certaines cuves sont vinifiées en baies entières, par macération carbonique. Après assemblage, Sirius rouge est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chênes des forêts de l’Allier en France .

Dégustation :

Vue : robe grenat soutenu à reflets rubis et violines.
Nez : dès le bouquet, il prend de la puissance et s'affirme d'une grande richesse avec des notes de fruits rouges, de vanille, de grillé et d'épices.
Bouche : charnue et très ronde, l'attaque s'ouvre sur un palais remarquablement structuré qui se prolonge par un retour aromatique qui ne demande qu'à s'ouvrir. Les tanins mûrs confèrent à cet assemblage un équilibre savoureux et persistant sans aspérité.
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