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Rouges Notaris 2018 - Le Clos du Notaire - Côtes-de-Bourg
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Notaris 2018 - Le Clos du Notaire - Côtes-de-Bourg

23,30 €

Grand vin du Château. Notaris est un grand vin de garde, ample, aux tanins soutenus. Le merlot et le cabernet franc permettent d’exprimer toute la typicité et l’élégance du terroir d’exception dont ils sont issus.

Vignoble : terroir de graves ferrugineuses sur calcaire à astéries. Superficie : 3 hectares. Âge moyen des vignes : 30 ans. Densité : 5000 pieds hectare. Taille : Guyot double. Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2, pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse. Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage, échardage.

Cépages : 50% merlot et 50% cabernet franc.

Vinification et élevage : contrôle de maturité, vendange parcellaire, tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur. Macération : 25 à 30 jours. Dégustation bi-quotidienne. Macération post-fermentaire. Fermentation malolactique en cuves. Vinification : en barriques de chêne merrain neuves de 400 litres. Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais. Batonnage sur lies fines.

Dégustation :

NOTARIS sera apprécié des connaisseurs pour sa persistance en bouche et sa densité de structure. La générosité du terroir dont il est issu et son élevage en fût en font un vin élégant qui honorera vos tables en toute occasion. Travaillé comme un « Grand Cru », il a une robe sombre et dense, un bouquet complexe alliant les fruits noirs et les épices à un boisé très fin. La bouche est charnue et puissante, et développe un fruité intense. Ce vin d’exception est appréciable dès aujourd’hui mais révélera toute sa complexité après 4 à 8 ans de garde. Peut se conserver 15 à 20 ans, dans le noir et à température constante. A carafer jeune ou à ouvrir et aérer une heure avant le service, à 17°.

Commentaires de dégustation :

Revue VTA automne 2022 - 18/20 : “Somptueuse robe d’encre, presque noire, sans signe d’évolution. Les senteurs d’élevage maîtrisé (eucalyptus, tabac blond) se mêlent avec harmonie au registre du fruit mûr voire au sirop (bigarreaux, myrtille). Un bouquet profond et enjôleur. Particulièrement charnu et concentré, ce vin de grande étoffe a vu son élevage respecter et sublimer un fruité mûr et concentré, complété en finale par de fines saveurs torréfiées et cacaotées. Un cru paré pour affronter l’avenir sereinement, qui prolonge le plaisir dans une finale en queue de paon, dont la trame se révèle serrée et distinguée à la fois.”

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Grand vin du Château. Notaris est un grand vin de garde, ample, aux tanins soutenus. Le merlot et le cabernet franc permettent d’exprimer toute la typicité et l’élégance du terroir d’exception dont ils sont issus.

Vignoble : terroir de graves ferrugineuses sur calcaire à astéries. Superficie : 3 hectares. Âge moyen des vignes : 30 ans. Densité : 5000 pieds hectare. Taille : Guyot double. Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2, pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse. Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage, échardage.

Cépages : 50% merlot et 50% cabernet franc.

Vinification et élevage : contrôle de maturité, vendange parcellaire, tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur. Macération : 25 à 30 jours. Dégustation bi-quotidienne. Macération post-fermentaire. Fermentation malolactique en cuves. Vinification : en barriques de chêne merrain neuves de 400 litres. Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais. Batonnage sur lies fines.

Dégustation :

NOTARIS sera apprécié des connaisseurs pour sa persistance en bouche et sa densité de structure. La générosité du terroir dont il est issu et son élevage en fût en font un vin élégant qui honorera vos tables en toute occasion. Travaillé comme un « Grand Cru », il a une robe sombre et dense, un bouquet complexe alliant les fruits noirs et les épices à un boisé très fin. La bouche est charnue et puissante, et développe un fruité intense. Ce vin d’exception est appréciable dès aujourd’hui mais révélera toute sa complexité après 4 à 8 ans de garde. Peut se conserver 15 à 20 ans, dans le noir et à température constante. A carafer jeune ou à ouvrir et aérer une heure avant le service, à 17°.

Commentaires de dégustation :

Revue VTA automne 2022 - 18/20 : “Somptueuse robe d’encre, presque noire, sans signe d’évolution. Les senteurs d’élevage maîtrisé (eucalyptus, tabac blond) se mêlent avec harmonie au registre du fruit mûr voire au sirop (bigarreaux, myrtille). Un bouquet profond et enjôleur. Particulièrement charnu et concentré, ce vin de grande étoffe a vu son élevage respecter et sublimer un fruité mûr et concentré, complété en finale par de fines saveurs torréfiées et cacaotées. Un cru paré pour affronter l’avenir sereinement, qui prolonge le plaisir dans une finale en queue de paon, dont la trame se révèle serrée et distinguée à la fois.”

Grand vin du Château. Notaris est un grand vin de garde, ample, aux tanins soutenus. Le merlot et le cabernet franc permettent d’exprimer toute la typicité et l’élégance du terroir d’exception dont ils sont issus.

Vignoble : terroir de graves ferrugineuses sur calcaire à astéries. Superficie : 3 hectares. Âge moyen des vignes : 30 ans. Densité : 5000 pieds hectare. Taille : Guyot double. Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2, pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse. Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage, échardage.

Cépages : 50% merlot et 50% cabernet franc.

Vinification et élevage : contrôle de maturité, vendange parcellaire, tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur. Macération : 25 à 30 jours. Dégustation bi-quotidienne. Macération post-fermentaire. Fermentation malolactique en cuves. Vinification : en barriques de chêne merrain neuves de 400 litres. Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais. Batonnage sur lies fines.

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Commentaires de dégustation :

Revue VTA automne 2022 - 18/20 : “Somptueuse robe d’encre, presque noire, sans signe d’évolution. Les senteurs d’élevage maîtrisé (eucalyptus, tabac blond) se mêlent avec harmonie au registre du fruit mûr voire au sirop (bigarreaux, myrtille). Un bouquet profond et enjôleur. Particulièrement charnu et concentré, ce vin de grande étoffe a vu son élevage respecter et sublimer un fruité mûr et concentré, complété en finale par de fines saveurs torréfiées et cacaotées. Un cru paré pour affronter l’avenir sereinement, qui prolonge le plaisir dans une finale en queue de paon, dont la trame se révèle serrée et distinguée à la fois.”

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