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Maranges premier cru "La Fussière" - Rouge 2023 - Maison Pagnotta
Le vignoble des Maranges (surtout un vin rouge issu du Pinot Noir, quelques vignes de blanc en Chardonnay) constitue le trait d'union entre la Côte d'Or et la Saône-et-Loire. Il se situe en parfaite cohérence avec celui de Santenay, avec qui il partage plusieurs crus estimés.
Cépage : pinot noir (100 %).
Situation : Côte de Beaune.
Robe profonde, aux reflets grenats.
Premier nez marqué par les arômes du fût : toasté, grillé, avec une légère note torréfiée. Au deuxième nez, se révèlent des notes plus rustiques, typiques du terroir des Maranges : cuir, épices.
La bouche est structurée, avec des tanins assez fermes et une texture suave et ample.
La dégustation promet un bel équilibre et un potentiel de garde en cave.
Accords : côte de cochon noir de Bigorre rôtie, jus de viande à la châtaigne et mousseline de panais : la richesse et la rondeur du plat s’accordent avec la structure tannique et la texture suave du vin, tandis que les notes boisées et épicées du vin complètent les saveurs profondes du jus à la châtaigne. Bœuf bourguignon : un classique qui met en valeur la puissance et l’élégance du vin. La cuisson longue et les épices du plat s’harmonisent parfaitement avec le caractère toasté et épicé du vin.
Garde : 10 à 15 ans.
Le vignoble des Maranges (surtout un vin rouge issu du Pinot Noir, quelques vignes de blanc en Chardonnay) constitue le trait d'union entre la Côte d'Or et la Saône-et-Loire. Il se situe en parfaite cohérence avec celui de Santenay, avec qui il partage plusieurs crus estimés.
Cépage : pinot noir (100 %).
Situation : Côte de Beaune.
Robe profonde, aux reflets grenats.
Premier nez marqué par les arômes du fût : toasté, grillé, avec une légère note torréfiée. Au deuxième nez, se révèlent des notes plus rustiques, typiques du terroir des Maranges : cuir, épices.
La bouche est structurée, avec des tanins assez fermes et une texture suave et ample.
La dégustation promet un bel équilibre et un potentiel de garde en cave.
Accords : côte de cochon noir de Bigorre rôtie, jus de viande à la châtaigne et mousseline de panais : la richesse et la rondeur du plat s’accordent avec la structure tannique et la texture suave du vin, tandis que les notes boisées et épicées du vin complètent les saveurs profondes du jus à la châtaigne. Bœuf bourguignon : un classique qui met en valeur la puissance et l’élégance du vin. La cuisson longue et les épices du plat s’harmonisent parfaitement avec le caractère toasté et épicé du vin.
Garde : 10 à 15 ans.