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Rouges Château Piganeau 2022 - Saint-Émilion Grand Cru
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Château Piganeau 2022 - Saint-Émilion Grand Cru

24,56 €

Vignobles Brunot - Vigneron à Saint-Émilion depuis 4 générations.

Vignoble : la propriété doit son nom à l’illustre propriétaire qui y vécut au XIXème siècle. Monsieur Emilien PIGANEAU fut professeur de l’école des Beaux-Arts de Bordeaux. Issu d’une famille de banquiers bordelais, il était passionné de dessin, de peinture, mais également d’archéologie. La propriété a été acquise par la famille Brunot en 1978.

Terroir : le vignoble, de 5,8 hectares, est situé dans le secteur du menhir de Pierrefitte, à proximité de la rivière Dordogne et de l’ancien port de Saint-Emilion. Climat océanique tempéré, humide et doux. Sols de graves et sables (50% de bandes de graves récentes et 50% de sables). Ces sols légers et chauds, combinés à la proximité de la Dordogne, entraînent des vendanges précoces comme à Pomerol. Age des vignes : 30 à 40 ans.

Cépage : 100% Merlot.

Viticulture : agriculture raisonnée, en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018. Contrôle des rendements grâce à la taille. Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué. Rendement : 45 hl/ha.

Vinification : Fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Elevage : 12 mois en barriques de chêne français, dont 1/3 de barriques neuves.

Dégustation :

Vue : belle couleur rubis, reflets brillants.
Nez : ouvert sur des arômes de fruits noirs mûrs, délicatement boisé et vanillé, avec une touche de menthe.
Bouche : suave, richement fruitée (fraise, cerise) et légèrement épicée jusqu’à la finale généreuse, souple tout en ayant une certaine charpente.
Château Piganeau offre donc un profil plus orienté vers l’élégance que la puissance.

Accords mets & vins : viandes blanches, canard, viandes rouges, charcuterie, fromages.

Conseil de garde : A déguster dès 2 ans et jusqu’à 12 ans, à son apogée entre 4 et 10 ans.

Récompenses :

Double Médaille d’Or, Concours Sakura, Japon
Médaille d’Or, Concours Mondial de Bruxelles
Médaille d’Or, Concours Mondial Féminalise Paris
Médaille d’Argent, Concours Mundus Vini Allemagne
15,5 et 4 étoiles, Vins et Terroirs Authentiques Belgique

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Vignobles Brunot - Vigneron à Saint-Émilion depuis 4 générations.

Vignoble : la propriété doit son nom à l’illustre propriétaire qui y vécut au XIXème siècle. Monsieur Emilien PIGANEAU fut professeur de l’école des Beaux-Arts de Bordeaux. Issu d’une famille de banquiers bordelais, il était passionné de dessin, de peinture, mais également d’archéologie. La propriété a été acquise par la famille Brunot en 1978.

Terroir : le vignoble, de 5,8 hectares, est situé dans le secteur du menhir de Pierrefitte, à proximité de la rivière Dordogne et de l’ancien port de Saint-Emilion. Climat océanique tempéré, humide et doux. Sols de graves et sables (50% de bandes de graves récentes et 50% de sables). Ces sols légers et chauds, combinés à la proximité de la Dordogne, entraînent des vendanges précoces comme à Pomerol. Age des vignes : 30 à 40 ans.

Cépage : 100% Merlot.

Viticulture : agriculture raisonnée, en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018. Contrôle des rendements grâce à la taille. Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué. Rendement : 45 hl/ha.

Vinification : Fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Elevage : 12 mois en barriques de chêne français, dont 1/3 de barriques neuves.

Dégustation :

Vue : belle couleur rubis, reflets brillants.
Nez : ouvert sur des arômes de fruits noirs mûrs, délicatement boisé et vanillé, avec une touche de menthe.
Bouche : suave, richement fruitée (fraise, cerise) et légèrement épicée jusqu’à la finale généreuse, souple tout en ayant une certaine charpente.
Château Piganeau offre donc un profil plus orienté vers l’élégance que la puissance.

Accords mets & vins : viandes blanches, canard, viandes rouges, charcuterie, fromages.

Conseil de garde : A déguster dès 2 ans et jusqu’à 12 ans, à son apogée entre 4 et 10 ans.

Récompenses :

Double Médaille d’Or, Concours Sakura, Japon
Médaille d’Or, Concours Mondial de Bruxelles
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Médaille d’Argent, Concours Mundus Vini Allemagne
15,5 et 4 étoiles, Vins et Terroirs Authentiques Belgique

Vignobles Brunot - Vigneron à Saint-Émilion depuis 4 générations.

Vignoble : la propriété doit son nom à l’illustre propriétaire qui y vécut au XIXème siècle. Monsieur Emilien PIGANEAU fut professeur de l’école des Beaux-Arts de Bordeaux. Issu d’une famille de banquiers bordelais, il était passionné de dessin, de peinture, mais également d’archéologie. La propriété a été acquise par la famille Brunot en 1978.

Terroir : le vignoble, de 5,8 hectares, est situé dans le secteur du menhir de Pierrefitte, à proximité de la rivière Dordogne et de l’ancien port de Saint-Emilion. Climat océanique tempéré, humide et doux. Sols de graves et sables (50% de bandes de graves récentes et 50% de sables). Ces sols légers et chauds, combinés à la proximité de la Dordogne, entraînent des vendanges précoces comme à Pomerol. Age des vignes : 30 à 40 ans.

Cépage : 100% Merlot.

Viticulture : agriculture raisonnée, en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018. Contrôle des rendements grâce à la taille. Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué. Rendement : 45 hl/ha.

Vinification : Fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Elevage : 12 mois en barriques de chêne français, dont 1/3 de barriques neuves.

Dégustation :

Vue : belle couleur rubis, reflets brillants.
Nez : ouvert sur des arômes de fruits noirs mûrs, délicatement boisé et vanillé, avec une touche de menthe.
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