Capitelle - AOC Languedoc-Terrasses du Larzac - 2020
Vignoble : sols sablo-argileux, rendement de 40hl/ha.
Cépages : 70% syrah, 20% grenache et 10% carignan et cinsault.
Vinification : vendange mécanique, à maturité optimale, les raisins sont égrappés puis vinifiés traditionnellement, la macération dure de 15 à 20 jours et une parfaite maîtrise des températures permet une extraction ménagée des différents composés aromatiques et polyphénoliques (remontages et délestage).
Dégustation :
Vue : robe cristalline et brillante, rouge grenat, avec des reflets violine.
Nez : complexe et équilibré, il allie des notes épicées (cannelle), de sous-bois et de cerises griottes.
Bouche : le vin est souple et les tanins soyeux, les arômes persistent longtemps sur des notes de garrigue et de fruits rouges.
Service et garde : servir à 18°C, à déguster dans les 5 ans.
Accords vin & mets : ragoût d’agneau au thym, Brousse (fromage frais de brebis) mais aussi un rôti, une viande en sauce, des saucisses de Toulouse ou un plateau de fromages.
Récompenses :
Concours Mondial de Bruxelles 2020 : presqu’une médaille d’argent avec 83,30 pour le millésime 2016.