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Rouges Zédé de Labégorce 2022 - Margaux
Zédé 22.png Image 1 sur
Zédé 22.png
Zédé 22.png

Zédé de Labégorce 2022 - Margaux

28,47 €

Second vin du Château Labégorce.

Du buisson épineux tel que l’étymologie de gorsse le suggère au splendide vignoble de Labégorce d’aujourd’hui, des générations de seigneurs et de cultivateurs se sont succédées pour façonner l’identité du domaine. Il a aussi fallu une vision, une intuition qui révèle, par l’ambition qui la porte, le  formidable potentiel d’un terroir. Le coup de foudre d’Hubert Perrodo en 1989 s’inscrit dans la lignée de ceux qui ont aimé cette terre au fil des siècles. C’est ainsi que plus de deux cents ans après le morcellement de la propriété en 3 parties (Labégorce Margaux, Labégorce Zédé et L’abbé Gorsse de Gorsse), il réussit le pari fou de la réunir. C’est aujourd’hui sa fille Nathalie Perrodo Samani qui a la responsabilité du domaine au nom de sa famille.

Vignoble : superficie 62.5 hectares en AOC Margaux et 4.5 hectares en AOC Haut-Médoc, âge moyen du vignoble 30 ans, densité de plantation 8.800 à 10.000 pieds/hectare, rendement moyen 6 à 7 grappes par pied, terroir 70 % sablo-graveleux et 30 % sablo-limoneux. Nous pratiquons une viticulture respectueuse de l’environnement en phase avec les principes de l’agriculture biologique et la biodynamie. Une viticulture fondée sur la préservation de la biodiversité environnante, la prise en compte des paysages et la recherche d’un équilibre naturel. Travail du sol, attention forte au maintien de la vie des sols, travail peu profond, installation de couverts végétaux et de paillis sur certaines parcelles, taille Guyot double, raisonnée au pied, avec une attention particulière portée à l’aération et l’étalement des rameaux. Formation continue des vignerons, travaux en vert, dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, éclaircissage. Récolte Vendanges manuelles, tri de la vendange à la vigne et au chai.

Cépages : assemblage de 60 % Merlot et 40 % Cabernet-Sauvignon.

Vinification et élevage : vinification en cuves béton thermorégulées, fermentation malolactique en cuves. Élevage d’environ 12 mois.

Millésime 2020 : vendanges du 16 septembre au 1er octobre 2020.

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Second vin du Château Labégorce.

Du buisson épineux tel que l’étymologie de gorsse le suggère au splendide vignoble de Labégorce d’aujourd’hui, des générations de seigneurs et de cultivateurs se sont succédées pour façonner l’identité du domaine. Il a aussi fallu une vision, une intuition qui révèle, par l’ambition qui la porte, le  formidable potentiel d’un terroir. Le coup de foudre d’Hubert Perrodo en 1989 s’inscrit dans la lignée de ceux qui ont aimé cette terre au fil des siècles. C’est ainsi que plus de deux cents ans après le morcellement de la propriété en 3 parties (Labégorce Margaux, Labégorce Zédé et L’abbé Gorsse de Gorsse), il réussit le pari fou de la réunir. C’est aujourd’hui sa fille Nathalie Perrodo Samani qui a la responsabilité du domaine au nom de sa famille.

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Cépages : assemblage de 60 % Merlot et 40 % Cabernet-Sauvignon.

Vinification et élevage : vinification en cuves béton thermorégulées, fermentation malolactique en cuves. Élevage d’environ 12 mois.

Millésime 2020 : vendanges du 16 septembre au 1er octobre 2020.

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Vignoble : superficie 62.5 hectares en AOC Margaux et 4.5 hectares en AOC Haut-Médoc, âge moyen du vignoble 30 ans, densité de plantation 8.800 à 10.000 pieds/hectare, rendement moyen 6 à 7 grappes par pied, terroir 70 % sablo-graveleux et 30 % sablo-limoneux. Nous pratiquons une viticulture respectueuse de l’environnement en phase avec les principes de l’agriculture biologique et la biodynamie. Une viticulture fondée sur la préservation de la biodiversité environnante, la prise en compte des paysages et la recherche d’un équilibre naturel. Travail du sol, attention forte au maintien de la vie des sols, travail peu profond, installation de couverts végétaux et de paillis sur certaines parcelles, taille Guyot double, raisonnée au pied, avec une attention particulière portée à l’aération et l’étalement des rameaux. Formation continue des vignerons, travaux en vert, dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, éclaircissage. Récolte Vendanges manuelles, tri de la vendange à la vigne et au chai.

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