Domaine Pierre Amadieu - Le Pas de L'Aigle - Gigondas - 2013

Domaine Pierre Amadieu - Le Pas de L'Aigle - Gigondas - 2013

22.69

C'est à 400 m d'altitude, à quelques battements d'ailes des falaises du Pas de l'Aigle et de Romane, que ce terroir exprime toute sa complexité. Les vieilles vignes de Grenache et Syrah restituent soigneusement depuis plus d'un demi-siècle la majesté du lieu. Et dans ce terroir d'exception où les arômes se concentrent en moins d'une bouteille par cep, l'altitude apporte une agréable fraîcheur.
Cette cuvée a pour alliés la patience et le temps : vendanges tardives, sélection des grappes les plus mûres dès la parcelle, vinification extrême (cuvaison d'un mois, délestage) pour une extraction toute en finesse et en puissance. L' élégance de l'élevage en barriques de l'Allier pendant 24 mois se fond avec le boisage discret des foudres en rehaussant les arômes complexes de ces nobles cépages rhodaniens.

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Vallée du Rhône Rouge 2012 Grenache, Syrah
 

Fiche de cave

Producteur Domaine Pierre Amadieu
Type Rouge
Millésime 2013
Région Vallée du Rhône
Cépage Grenache, Syrah
Contenant bouteille / 0,75l
Typicité Finesse et fraîcheur d'altitude, longueur et subtilité.
Robe Sombre et profonde
Nez Intense et complexe de fruits confiturés (pruneau, figues).
Bouche Soyeuse où les délicats arômes de fruits rouges tissés avec le corsé et la force des fruits noirs confiturés, s'épanouissent en une finale superbement épicée et poivrée, impressionnante de longueur.
Accords mets et vin Plats puissants en sauce, gibier à poils, mousse à la truffe
Taux d'alcool 14.5 %
Temperature de service 17°
Notations & médailles 92/100 Wine Spectator ; 17.75/20 Decanter ; 16.5/20 Bettane+Desseauve ; 90-92/100 Parker ; 15.5/20 Jancis Robinson ; 92-94/100 Tanzer ; Médaille d'or au concours des Grenaches du monde