Domaine de l'Espigouette - Plan de Dieu - 2015

Domaine de l'Espigouette - Plan de Dieu - 2015

10.71

Le Domaine de l’Espigouette est une propriété familiale depuis 4 générations, aujourd’hui dirigé par Bernard Latour, sa femme Marie France et leurs deux fils Julien et Emilien. Il est situé sur les appellations de Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Plan de Dieu et Côtes du Rhône.

Cépages : 80 % Grenache, 15 % Syrah, 5% Mourvèdre

Sol : argilo caillouteux

Taille : gobelet et cordon Royat

Rendement moyen : 33hl/ha

Vinification : la vinification en raisins foulés s’associe à une fermentation d’une partie de raisin entier, ce qui donne un dosage de ces deux méthodes une complexité et un équilibre harmonieux pour ce vin.

Dégustation : robe d’un rouge profond, le nez évolue sur des fruits murs, pruneaux, cerises. En bouche c’est un vin qui privilégie la rondeur et le fruit tout en ayant des tanins présents et fondus. Ce vin peut accompagner tout un repas, de l’entrée jusqu’au fromage. Servir à une température de 17 à 19°C et si possible ouvrir deux heures avant. Nous conseillons de le boire dans les 4 premières années.

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Vallée du Rhône Rouge 2015 Grenache, Syrah, Mourvèdre
 

Fiche de cave

Producteur Bernard Latour
Type Rouge
Millésime 2015
Région Vallée du Rhône
Cépage Grenache, Syrah, Mourvèdre,
Contenant bouteille / 0,75l
Typicité Rond, Charnu, épicé
Robe Robe rouge profond aux reflets violine. Le vin est limpide et brillant.
Nez Le nez est très ouvert, expressif. Sur les fruits noirs au premier nez et les épices douces (muscade, cannelle). Le deuxième nez est plus doux encore avec des notes de gelées de mûre qui donnent beaucoup de gourmandise et invitent à la mise en bouche. Une pointe de caramel aussi, légèrement vanillé.
Bouche L’attaque en bouche est souple, sur la rondeur. Les tanins bien présents et d’une grande finesse sont caractéristiques de ce millésime. Les arômes sont ceux du nez et confirment l’impression gourmande.
Taux d'alcool 14.5 %
Temperature de service 16-18 ° C