Château Clarke - Listrac-Médoc - 2015

Château Clarke - Listrac-Médoc - 2015

30.21

Au début des années 70, Edmond de Rothschild alors déjà actionnaire de Château Lafite-Rothschild, souhaite acquérir un autre domaine dans le Médoc. Le Baron souhaite relever un nouveau défi en s'intéressant à une propriété atypique : le Château Clarke. Il s'agit d'un domaine chargé d'histoire. Acheté par une famille irlandaise qui lui donne son nom au XVIIIe siècle, Château Clarke acquiert une grande renommée au début du XXe siècle avant de tomber peu à peu dans l'oubli. Le château jouit notamment d'une vraie reconnaissance passée pour la qualité de son grand vin rouge mais aussi pour son vin blanc, une rareté dans la région, dont la production débuta vers 1890, sous le nom astucieux du « Merle Blanc de Château Clarke ». Intrigué par ces caractéristiques, et souhaitant redonner de la valeur au patrimoine et aux vins du domaine, Edmond de Rothschild rachète Château Clarke en 1973.

Edmond de Rothschild décide de redessiner le vignoble : les vignes existantes sont intégralement arrachées et replantées. Ce travail de longue haleine, qui recule d'autant la production du vin, est une prise de risque considérable. Commencée en 1974, l'opération se termine en 1979. Le rachat du Château s'accompagne d'un acte fort d'indépendance : le Baron fait le choix de commercialiser les vins du domaine en dehors du système du négoce bordelais. Dès 1998, Benjamin de Rothschild reprend Château Clarke à la suite de son père. Il lance une nouvelle phase d'investissement, avec la rénovation du cuvier, et fait appel à l'expertise de l'œnologue Michel Rolland.

 

Quantity:
Add To Cart
Bordeaux Rouge 2014 Cabernet sauvignon, Merlot
 

Fiche de cave

Producteur Château Clarke
Type Rouge
Millésime 2014
Région Bordeaux
Appellation Listrac-Médoc
Cépage Cabernet sauvignon, Merlot
Contenant bouteille / 0,75l
Robe Belle robe pourpre, liseré violine
Nez Arômes de cassis, caramel et réglisse.
Bouche Attaque franche et ronde, notes de fruits frais.
Accords mets et vin Ce vin accompagnera viandes grillées ou en sauce et fromages variés.
Taux d'alcool 14%
Temperature de service 16°C