Entre-deux monts - Wiscoutre - 2017

Entre-deux monts - Wiscoutre - 2017

16.96

Cépages : Kerner, Chardonnay

Millésime : 2016

Degré alcoolique : 12,5 %

Méthode traditionnelle

ORIGINE :

"Wiscoutre" est l’ancien nom des Francs pour le village de Westouter où se trouve le vignoble actuellement.

TERROIR ET VITICULTURE :

• Sol : sec, sablo-limoneux mélangé avec du sable distien, du grès ferreux, des pierres et du gravier de silex. Ci-dessous des couches bien drainantes de sables lédiens et de sables paniséliens.

• Climat : frais, tempéré et influencé par la mer du Nord

• Viticulture durable : effeuillage, vendanges vertes, vendanges à la main, plantation de 5km de haies régionales, couverts floraux pour favoriser la diversité et limiter les ravageurs, enherbement contre l’érosion, apport de compost dans les vignes

BILAN CARBONE :

Réduction au minimum de notre empreinte carbone (Certificat Carbon Footprint par Ecolife à Louvain) : panneaux solaires, récupération des eaux de pluie, emploi de carton recyclé, choix d’utiliser des bouteilles moins légères, bonne isolation des bâtiments, broyage et récupération des bois de taille, combinaison des interventions au vignoble pour limiter l’utilisation de carburant.

VINIFICATION :

Méthode Traditionnelle Vieillissement de 20 mois « sur lattes »

DÉGUSTATION :

  • Couleur : Belle robe jaune clair, fines bulles régulières

  • Un nez ouvert qui libère des arômes de fruits à chair blanche et des notes d’agrumes.

  • En bouche, l’attaque est fraîche et allie finesse, structure et équilibre qui rendent sa dégustation agréable.

ACCORDS METS ET VIN :

Parfait à l’apéritif. Température de dégustation : 8°C

RÉCOMPENSES :

  • Médaille d’Or - Meilleur vin Belge 2013, 2016 et 2017

  • Médaille de bronze - Concours 'Effervescents du Monde’ en 2011, 2012 à Dijon

  • 3e meilleur vin effervescent Belge en 2012

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